влияние pg vg на вкус

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#1
приветствую форумчане!

самозамес делаю уже давно и, как говорится, проблем не знал. а тут решил поэкспериментировать...
раньше использовал готовую основу 80vg+20вода - в готовой жиже ароматизаторов 7-10%, в зависимости от рецепта. вкус был хороший.
но как всегда захотелось большего! решил заменить воду на pg, послушав что pg раскрывает вкус в отличии от vg.
итого имеем:
мерковский никотин и рекомендованные pg vg + те же и столько ароматизаторов как обычно = вкуса нет!
точнее есть, но это не ароматизаторы... горьковатый привкус какой-то. спирали менял. сейчас использую титан в зефире с тк, было всё нормально.
при чём на запах жижа как и раньше пахнет вкусно!

куда закралась подлость какая-то? что изменило как вкус?
 

ru3ari

Лис
Команда форума
Модераторы
Сообщения
2.028
Симпатии
153
Баллы
198
Адрес
Москва, ВАО
#2
самое частое место где что-то остается когда промываешь бачек это под винтами
их обычно забывают выкрутить и тоже промыть, второе место, это например если
словил гарри то его запах легко впитывают оринги на которых крепится стекло,
ну и соответственно потом отдает в жидкость.
 

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#3
промывал всё, гариков не было. бак то использую один и тот же: жижа без pg - всё хорошо, вместо воды льём pg - гадость какая-то
при этом пара вагон, а вкус исчез.
сегодня попробую немного другую комбинацию, но что-то подсказывает мне что из-за того что я не использовал pg раньше в основе, а теперь добавил, то вкусовое воздействие у pg всё же есть.
 
Сообщения
706
Симпатии
67
Баллы
28
Адрес
Красноярск
#4
А может быть все дело в "привычке" ?!
Т.е. Вы привыкли уже к прошлому вкусу и немного измененный вкус Вам кажется пакостью ))
 

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#5
а может быть все дело в "привычке" ?!
т.е. вы привыкли уже к прошлому вкусу и немного измененный вкус вам кажется пакостью ))
вот я тоже так подумал, но тогда это бы выражалось в некоем новом привкусе, а тут вкус комбинации ароматизаторов рецепта просто исчез, нет его и всё тут.

возможно ли что жижа с водой и без ведёт себя по разному при нагревании?
винить во всём pg не могу, пробовал готовый экзотик яблоко 65pg/35vg - да адовый тх, но вкус то есть
 

ru3ari

Лис
Команда форума
Модераторы
Сообщения
2.028
Симпатии
153
Баллы
198
Адрес
Москва, ВАО
#6
а тут вкус комбинации ароматизаторов рецепта просто исчез, нет его и всё тут.
надо поподробнее про то как и что вы делаете, на чем и с какими ттх парите
может вы просто перегреваете жидкость, может воду не ту льете :) и вообще
как раз pg лучше передает вкусы аромки чем vg, последний для клубов пара,
а pg является большим раздражителем чем vg ...
 

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#7
надо поподробнее про то как и что вы делаете, на чем и с какими ттх парите
может вы просто перегреваете жидкость, может воду не ту льете :) и вообще
как раз pg лучше передает вкусы аромки чем vg, последний для клубов пара,
а pg является большим раздражителем чем vg ...
Я тоже изначально начал экспериментировать именно из-за этой теории
первоначальный замес был на Merck основе velvet cloud - 3мг, все ароматизаторы FA, соответственно в результате на 100мл ароматизаторов было 7-8мл
решил усилисть-улучшить вкус: никотин 100 merck, VG Glaconchemie, PG DOW - ароматизаторы те же, столько же

Evic VT + zephyrus, намотка титан 0.4 на 2мм 9 витков, сопротивление 0.22
power 35W
температуры пробовал 210, 220, 230, 240 цельсия
кроме увеличения количества пара и температуры пара изменений нет

одно лишь отличие - жижа без воды при высокой температуре "не плюётся" из дриптипа мелкими каплями
ну и жижа без воды - без вкуса, хотя запах у обоих замесов есть, приятный и одинаковый
 
Сообщения
706
Симпатии
67
Баллы
28
Адрес
Красноярск
#8
pg является большим раздражителем
Я бы назвал его растворителем )))
Он растворяет в себе другие в-ва намного лучше ))
И его основное св-во (в парении) - это доставка никотина непосредственно в клетку, а не простое оседание на стенках легких ))
 

Peplo

Профи
Сообщения
193
Симпатии
34
Баллы
0
Адрес
Энгельс
#9
Я бы назвал его растворителем )))
Дружище не растворителем, а раздражителем) я так понимаю лис хотел сказать! Именно от кол-ва pg мы получаем "удар по горлу". И в pg аромки растворяются намного лучше, чем в vg. pg удар по горлу, vg пар. И с большим количеством пропилена, требуется меньшего времени настоя жижи, чем тогда, когда жижа на vg. ИМХО.
По самой теме, на вкус жижи влияет все, не только спирали. На скольки ваттах парить, 50/50, один вкус, 70/30 на этих же ваттах совершенно другой! Это, если учесть, что жижа у нас одна и та же. А тут в жиже еще и водичка была! Смена компонента жижи, может естественным образом привести к смене вкусовых ощущений! Повторюсь ИМХО! Все основывается на моих наблюдениях, т.к. сам занимаюсь только самозамесом и кое чаго добилси)))) По отзывам друзей и знакомых). Тапками не кидать)
 
Последнее редактирование:
Сообщения
706
Симпатии
67
Баллы
28
Адрес
Красноярск
#10
Дружище не растворителем, а раздражителем)
Именно растворитель !!! Я не ошибся !!!

Пропиленгликоль является хорошим растворителем для различного класса соединений. С ним полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот:

одноатомные спирты (метиловый, этиловый, изопропиловый, н-бутиловый, н-амиловый, фенилэтиловый и пр.)
этилен- и пропиленгликоли и их эфиры
кислоты (уксусная, диэтилуксусная, валериановая, олеиновая и пр.)
альдегиды (анисовый, бензойный, горчичный, салициловый, фурфурол, цитраль) и кетоны (ацетон, α-ионон, метилизопропил- и метилизобутилкетоны)
сложные эфиры (этил-, этилхлор-, н-бутил-, амил- и изоамилацетаты, три-н-бутилфосфат, н-бутил-лактон и пр.)
амины и другие азотсодержащие соединения (этанол- и диэтаноламины, диизопропиламин, ди-н-бутиламин, ди-н-амиламин, α-метилбензиламин, α-метилбензилдиметиламин, 2-фенилэтиламин, диэтилентриамин, триэтилентетрамин, пиридин, диметилформамид, н-амилцианид и пр.).
 

Peplo

Профи
Сообщения
193
Симпатии
34
Баллы
0
Адрес
Энгельс
#11
Именно растворитель !!! Я не ошибся !!!
Нет, он конечно является растворителем, но в контексте высказывания лисенка
pg является большим раздражителем чем vg
он является именно раздражителем) так, как vg ощущается гораздо мягче, чем pg вот)
 

ru3ari

Лис
Команда форума
Модераторы
Сообщения
2.028
Симпатии
153
Баллы
198
Адрес
Москва, ВАО
#12
все жидкости являются растворителями, я имел ввиду что в наших замесах
не только никотин является фактором отверственным за количество и качество
тх но и пропиленгликоль, глицерин тоже растворитель, но так как у него
вязкость значительно выше чем у пропиленгликоля то основой для получения
вкуса и растворения в себе аромок выступает именно pg, но чем его больше
тем больше он раздражает горло и дает тх.

- - - Добавлено - - -

 

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#13
провёл эксперимент - есть что добавить :)
очерёдность:
в баке(зефир) минимум жижи(85\15 vg\pg без воды), на донышке. заливаю сверху не меняя ваты тот же вкус, но старый замес(80\20 vg\вода) - соответственно пару тяг, когда ещё на вате первая жижа, вкуса нет и пара куча.
потом резкое появление вкуса! - на вату пришла вторая жижа
продолжаю эксперимент: оставляю так же по минимуму второй жижи(80\20 vg\вода) и сверху лью новую жижу(70\30 vg\pg без воды) с тем же вкусом и парим - чёткое ощущение как при смене жижи падает вкус, но! на этот раз вкус не исчезает совсем, просто становится слабее где-то в 2 раза.

аромы везде были одинаковые в одинаковом количестве, никотин одинаковый, различия только в основе. бак, намотка и даже вата не менялась
вот такие результаты получились
 
Сообщения
706
Симпатии
67
Баллы
28
Адрес
Красноярск
#14
аромы везде были одинаковые в одинаковом количестве, никотин одинаковый, различия только в основе. бак, намотка и даже вата не менялась
Закрадывается у меня в голове еще одна мыслишка )))
А настаиваете ли Вы жижку?!
По скорости ответов и экспериментов могу сказать, что нет )))
 

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#16
Закрадывается у меня в голове еще одна мыслишка )))
А настаиваете ли Вы жижку?!
По скорости ответов и экспериментов могу сказать, что нет )))
Все замесы были сделаны полторы недели назад. Тесты сейчас идут, а заготовлено то всё заранее :)
Настаиваю минимум 5 дней всегда, раскрывается хорошо
 

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#18
различия в изготовителях основы или что?
первая основа готовая из vg и воды
остальные мешал сам из vg и pg без воды

я пока пришёл к выводу, что pg ничуть не усиливает вкус, pg (как и вода) просто выступает растворителем аромы. вот только вода не даёт привкуса и тх как pg.
продолжу эксперименты, но теперь замешаю основы другие, так что результаты не раньше следующей недели :)
 

Peplo

Профи
Сообщения
193
Симпатии
34
Баллы
0
Адрес
Энгельс
#19
продолжу эксперименты, но теперь замешаю основы другие, так что результаты не раньше следующей недели
На правильном пути и все правильно делаешь!!! Трудись на благо общего дела :good2:
 

Lutor

Пользователь
Сообщения
18
Симпатии
3
Баллы
0
#20
собственно новая веха проб и ошибок:

1) намешал основу 90\10 vg\вода - вкус мягкий и чёткий, не заметил чтобы вкус был "съеден" vg. жижа получилась совсем не такой густой как 70\30 vg\pg. видимо вода на много сильнее разжижает vg меньшим количеством
2) теперь я мешаю vg\pg 65\35 только друзьям для "сигаретной" затяжки, с просьбой "побольше тх"

ощущения от жижи(вкус и послевкусия) всё же предпочитаю мягкие, поэтому от идеи заменить воду в основе для себя отказался полностью. своеобразные ощущения от pg совсем расстроили в виду кардинального изменения вкуса.

итог: на данный момент для себя мешаю только vg\вода 90\10

так же в процессе экспериментов выяснилось, что на термоконтроле на титане микрокойл делается легко, вот только добиться на микрокойлах на титане в зефире вкуса или пара хотя бы в равном количестве с обычной спиралью не получилось. явно жижа не успевает поступать в достаточном количестве. скорее всего микрокойл на титане это решение для дрипок. к тому же спейсд койл(обычная спираль) не стреляет жижей в рот, а микрокой лупит очень обильно. эксперимент показал следующее: ставим микрокойл на титане(2 спирали, 2х0.4мм, 10 витков, 0.19 ом), заправляем - пар и вкус есть при температуре 260+ с, сильное стрекотание кипящей жижи. берём иглу и немного тянем за концы спирали не вытаскивая вату - получаем спейсд койл, между витками меньше 0.2мм, заправляем - сразу раскрывается вкус, пара вагон и вполне комфортно понижаем температуру до 240с, стрекотания жижи меньше и на 260с. вывод: на баках с термоконтролем на титане микрокойлам делать нечего. возможно если мотать на оправу 3мм проблем с паром не будет в виду большего количества жижи на спирали в единицу времени, но такая спираль в зефир не лезет. такие спирали залезут в tfv4, но вкуса в нём мало, совсем не понравился бак в этом плане. скоро придёт биллоу 2 - проверю на нём.
 
Внимание! В этой теме не было ответов уже 685 дней.
Скорее всего эта тема не нуждается в дальнейших ответах. Мы рекомендуем создать новую тему. Если Вы считаете, что Ваш ответ нужен, то Вы можете проигнорировать данное предупреждение